さっぱりとした紅茶豚に、アンズジャムとしょうゆの甘辛ソースがよく合います。
- 調理時間 60分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
豚ロース肉 | 400g | ||
---|---|---|---|
紅茶 | 3個(ティーバッグ) | 6g | |
ベビーリーフ | 適量 | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
A | しょうゆ | 大さじ4 | |
A | みりん | 大さじ1 | |
A | 酢 | 小さじ1 | |
A | アヲハタ 55 アンズ | 大さじ2 |
作り方
1鍋に豚ロース肉がかぶる程度の水(分量外)を入れて熱し、沸騰したら紅茶を入れて濃いめに煮出し、ティーバッグは取り出す。
2①に豚ロース肉を入れ、落しぶたをし、鍋のふたを少しずらしてのせ、弱火で約40分煮る。
3耐熱容器にAを入れ、ラップをせずにレンジ(600W)で約40秒加熱し、耐熱のジッパー付き食品用保存袋に入れる。
4③に汁気をきった②の豚ロース肉を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じる。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて約半日おく。
5玉ねぎはスライスして冷水にさらし、水気を切る。
6器に④の豚ロース肉を薄く切って盛りつけ、④の汁をかける。
ベビーリーフと⑤を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
落としぶたはキッチンペーパーに穴をあけて作ることができます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 14g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。