アンズジャムソースの紅茶豚

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写真:アンズジャムソースの紅茶豚

さっぱりとした紅茶豚に、アンズジャムとしょうゆの甘辛ソースがよく合います。

  • 調理時間 60分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

豚ロース肉 400g
紅茶 3個(ティーバッグ) 6g
ベビーリーフ 適量
玉ねぎ 1/4個 47g
A しょうゆ 大さじ4
A みりん 大さじ1
A 小さじ1
A アヲハタ 55 アンズ 大さじ2

作り方

1鍋に豚ロース肉がかぶる程度の水(分量外)を入れて熱し、沸騰したら紅茶を入れて濃いめに煮出し、ティーバッグは取り出す。

2①に豚ロース肉を入れ、落しぶたをし、鍋のふたを少しずらしてのせ、弱火で約40分煮る。

3耐熱容器にAを入れ、ラップをせずにレンジ(600W)で約40秒加熱し、耐熱のジッパー付き食品用保存袋に入れる。

4③に汁気をきった②の豚ロース肉を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じる。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて約半日おく。

5玉ねぎはスライスして冷水にさらし、水気を切る。

6器に④の豚ロース肉を薄く切って盛りつけ、④の汁をかける。
ベビーリーフと⑤を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
落としぶたはキッチンペーパーに穴をあけて作ることができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 19.2g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 14g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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