ザクザクとした衣の油淋鶏にオレンジママレードと玉ねぎのさっぱりとしたソースがよく合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 440kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 300g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| 長ねぎ | 10cm | 20g | |
| A | 酒 | 小さじ2 | |
| A | しょうゆ | 小さじ2 | |
| A | 砂糖 | 小さじ1 | |
| 片栗粉 | 大さじ5 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| B | 酢 | 大さじ1 | |
| B | しょうゆ | 大さじ1 | |
| B | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
| B | ごま油 | 小さじ1 | |
| B | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2・1/2 |
作り方
1鶏むね肉は厚さが均一になるように開いて、フォークでまんべんなく穴を開け、半分に切る。
ボウルに入れ、混ぜ合わせたAをもみ込み、片栗粉をまぶして約5分おく。
2ボウルにみじん切りにした長ねぎとBを入れて混ぜ合わせる。
3フライパンに油をひいて熱し、①の皮目を下にしてこんがりするまで約4分揚げ焼きにする。
裏返してさらに約3分揚げ焼きにし、食べやすい大きさに切る。
4きゅうりはせん切りにし、器に敷く。
5④に③をのせ、②をかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 440kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 33.9g |
| 脂質 | 17.4g |
| 炭水化物 | 33.2g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 59g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。










































