じゃがいもに、明太フランス風トーストスプレッドを合わせると、かんたんにタラモサラダが作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 625kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| 食パン | 2枚(8枚切) | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| 水菜 | 1/4束 | 30g | |
| ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド | 24g | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
粗熱が取れたらスプレッド16gを加えてしっかりと混ぜる。
2水菜は長さ3cmに切り、マヨネーズで和える。
3食パンは1枚の片面にスプレッド8gをぬる。食パン2枚をトースターで焼き色がつくまで焼く。
4③のスプレッドをぬった面に、①、②の順にのせ、もう1枚の食パンではさんで軽く押してなじませる。
ワックスペーパーで包み、半分に切る。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
トーストスプレッド16gはパッケージの矢印約8本分、8gはッケージの矢印約4本分です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 625kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.8g |
| 脂質 | 35.7g |
| 炭水化物 | 64.8g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。



















































