クワトロフォルマッジ風トーストスプレッドを使ったトーストグラタンです。夕食にもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 558kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
ウインナー | 4本 | 80g | |
牛乳 | 100ml | ||
顆粒コンソメ | 小さじ2・1/2 | ||
ヴェルデ クワトロフォルマッジ風トーストスプレッド | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1食パンは12等分に切る。ウインナーは厚さ1cmの輪切りにする。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱する。
3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
4ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらに顆粒コンソメを加え混ぜ合わせる。
5グラタン皿に①~③を並べ、④をかける。
6⑤にスプレッドをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
トーストスプレッドの使用量は食パン1枚当たり12gが目安です。12gはパッケージの矢印約6本分です。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 558kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 38g |
炭水化物 | 40.1g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。