4種のチーズのトーストグラタン

メール
送信
写真:4種のチーズのトーストグラタン

写真は1人分です

クワトロフォルマッジ風トーストスプレッドを使ったトーストグラタンです。夕食にもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 558kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
ブロッコリー 1/2株 110g
ぶなしめじ 1パック 100g
ウインナー 4本 80g
牛乳 100ml
顆粒コンソメ 小さじ2・1/2
ヴェルデ クワトロフォルマッジ風トーストスプレッド 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1食パンは12等分に切る。ウインナーは厚さ1cmの輪切りにする。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱する。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。

4ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらに顆粒コンソメを加え混ぜ合わせる。

5グラタン皿に①~③を並べ、④をかける。

6⑤にスプレッドをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

トーストスプレッドの使用量は食パン1枚当たり12gが目安です。12gはパッケージの矢印約6本分です。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 558kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 38g
炭水化物 40.1g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 55g

食パンを活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

ヴェルデ クワトロフォルマッジ風トーストスプレッドを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー