- 調理時間 10分
- エネルギー 86kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 6個 | 150g | |
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1ほたては横半分に切る。
2なすは縦半分に切って薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
3小ねぎは小口切りにする。
4器に①、②の順に並べて③を散らし、ノンオイルをかける。
調理のポイント
なすは塩もみしたあと、よく水切りをしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 86kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 37g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。