ゴーヤとツナに、しょうゆ風味のオイルソースがよく合います。こしょうの辛味がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 692kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 180g | ||
---|---|---|---|
ゴーヤー | 1/2本 | 85g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ツナ(缶詰) | 大1缶(160g) | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取る。2mm幅に切って塩(分量外)でもみ、水で洗って水気をきる。
2赤パプリカは長さ半分の細切りにする。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる約10秒前に①を加えて一緒にゆでる。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②と汁気をきったツナをさっと炒め、
③を加えてさっと炒め合わせ、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 692kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.1g |
脂質 | 31.3g |
炭水化物 | 70.9g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
夏|旬は7〜8月
ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。