もちグラタン

写真:もちグラタン

もちとほうれん草を並べ、粉チーズをふって焼くだけのグラタンです。線描きしたマヨネーズの香ばしい香りが食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 436kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もち 4個(切りもち) 220g
ほうれん草 4株 110g
粉チーズ 適量
少々
こしょう 適量
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1もちは厚さ半分に切る。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ3cm
に切る。

3耐熱容器に薄く油をぬり、1、2、ツナを並べ、粉チーズとこしょうを
ふりかけ、マヨネーズで線描きする。

4オーブントースターで3をこんがり焼く。

調理のポイント

ほうれん草はラップに包んでレンジ(500W)で約2分30秒加熱して、
水にさらしてもよいでしょう。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 436kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 16.6g
炭水化物 57.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 55g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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