もちグラタン

写真:もちグラタン

もちとほうれん草を並べ、粉チーズをふって焼くだけのグラタンです。線描きしたマヨネーズの香ばしい香りが食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 436kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もち 4個(切りもち) 220g
ほうれん草 4株 110g
粉チーズ 適量
少々
こしょう 適量
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1もちは厚さ半分に切る。

2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ3cm
に切る。

3耐熱容器に薄く油をぬり、①、②、ツナを並べ、粉チーズとこしょうを
ふりかけ、マヨネーズで線描きする。

4オーブントースターで③をこんがり焼く。

調理のポイント

ほうれん草はラップに包んでレンジ(500W)で約2分30秒加熱して、
水にさらしてもよいでしょう。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 436kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 16.6g
炭水化物 57.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 55g

もちを活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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