- 調理時間 15分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もち | 2個 | 110g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/4束 | 62g | |
ごぼう | 1/4本 | 41g | |
にんじん | 1/5本 | 36g | |
なると | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき短冊切りにする。
2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
食べやすい長さに切る。
3鍋に水と①を入れてアクを取りながら弱火で煮る。
4ごぼうがやわらかくなったら和風スープの素と薄切りにしたなるとを
加えて煮て、②と焼いたもちを入れた器に盛りつける。
調理のポイント
受験生応援メニューです。
もちのような粘りで諦めずに、ごぼう抜きで答案にはなまる(なると)が
つくように。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 37.2g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。