ブロッコリーとたらのマヨネーズ焼き

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写真:ブロッコリーとたらのマヨネーズ焼き

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1株 130g
たら(生) 2切れ 240g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1たらは、塩・こしょうをしてしばらく置き、食べやすい大きさに切る。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆで、水気きる。

3耐熱皿に1、2を並べてマヨネーズをしぼり、オーブントースターで
約15分焼く。

調理のポイント

マヨネーズに焦げ目がついてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
お好みで、細かく刻んだ赤パプリカを一緒に盛りつけてから焼いても、
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 11g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 65g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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