- 調理時間 10分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で約2分ゆでて水気をきる。
2ボウルにキユーピーハーフとごま和えの素を入れて混ぜ合わせ、①を加えて和え、
器に盛りつける。
調理のポイント
ごま風味のマヨネーズソースがブロッコリーによくからみ、
素材の味を引き立てます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 65g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
和え物・お浸しのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。