ブロッコリーのごまマヨ和え

写真:ブロッコリーのごまマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で約2分ゆでて水気をきる。

2ボウルにキユーピーハーフとごま和えの素を入れて混ぜ合わせ、1を加えて和え、
器に盛りつける。

調理のポイント

ごま風味のマヨネーズソースがブロッコリーによくからみ、
素材の味を引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 7.8g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 65g

このレシピに使われている商品

ブロッコリーを活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

このレシピが関連するカテゴリー