- 調理時間 15分
- エネルギー 118kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 174g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 小1/2個 | 300g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
水 | 50ml | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1キャベツは芯をつけたまま厚さ約4cmのくし形切りにし、
くずれないように洗う。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき長さを半分にする。
3フライパンに油をひいて熱して①と②を入れて焼き、表面に焼き色がついたら
水を加えてふたをして約5分蒸し焼きにする。
4器に盛りつけて、キユーピー ディフェを添える。
調理のポイント
野菜は火を通してかさを減らすことで、一度にたくさん食べられます。
また「蒸す」という調理は野菜の栄養損失の少ない調理法のひとつですので、
蒸し焼きにすることでうま味を逃さずたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 118kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 174g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |