- 調理時間 25分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いわし | 2尾 | 140g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 48g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
クレソン | 1/2束 | 25g | |
豆板醤 | 小さじ1/2 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1いわしは頭と内臓を取って洗い、3枚におろして塩・こしょうをして、
いわしの水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
2フライパンに油をひいて熱して①を焼き、焼き色がついたら豆板醤を入れて
からめる。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ピーマンは輪切り、ミニトマトは半分に切る。
クレソンは茎を除く。
4器に③を敷き、②を食べやすい大きさに切って並べ、
キユーピー ディフェで線描きする。
調理のポイント
緑黄色野菜たっぷりで、たんぱく質も摂れるメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 72g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。