生春巻きサラダ

写真:生春巻きサラダ

生春巻きの中にキユーピー ディフェをしぼるので、たれをつけなくてもおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 187kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

生春巻きの皮 4枚 40g
ゆでえび(小) 8尾 56g
豚もも肉(薄切り) 50g(もも肉)
にら 4本 18g
レタス 1枚 30g
香菜 適量
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆで、熱湯で豚もも肉もゆでる。

2にらは長さ10cmに切る。レタスはちぎっておく。

3生春巻きの皮は水にくぐらせて布巾にとり、手前にレタス、豚肉をのせて
キユーピー ディフェをしぼり、えびとちぎった香菜を置く。
左右を折ってにらをのせ、手前からしっかり巻く。

43を器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 7.7g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 25g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

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えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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