かぼちゃのマヨ焼き

写真:かぼちゃのマヨ焼き

かぼちゃにキユーピー ディフェをかけてこんがりと焼きました。ほくほくの食感をおたのしみください。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 200g
粉チーズ 小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、水にくぐらせてラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。

2かぼちゃの粗熱がとれたら厚さ6mmに切り、耐熱皿に並べて
塩・こしょうをする。

32にキユーピー ディフェをしぼり、粉チーズをふって予熱しておいた
オーブントースターで、約10分焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

かぼちゃに多く含まれる、抗酸化作用のあるカロテンは脂溶性ビタミンです。
油分と一緒にとると、効率よく摂取できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 5.7g
炭水化物 19.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 90g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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