ズッキーニのサイコロ揚げ

写真:ズッキーニのサイコロ揚げ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 448kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 大1本 230g
小麦粉 適量
パン粉 適量
1/2個 26g
サラダ油 適量
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ たっぷり

作り方

1ズッキーニは縦半分に切り、5等分の長さに切る。

21に塩・黒こしょうを多めにふる。

32に小麦粉、溶いた卵、パン粉を順につける。

4フライパンに多めの油をひいて熱し、ゆっくり面を返しながら3を
揚げ焼きする。

54の油をきり、黒こしょうをさらにふって器に盛りつけ、マヨネーズを添える。

調理のポイント

ズッキーニは揚げ物のほか、煮込み料理やサラダ、スープなどさまざまな調理法で
たのしめます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 448kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 35.4g
炭水化物 24.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 115g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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