トマトとバジルソースの冷製スパゲッティ

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写真:トマトとバジルソースの冷製スパゲッティ

トマトの酸味とバジルソースの風味がよく合う、夏にぴったりの冷製スパゲッティです。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 510kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 2人分
トマト 1個 170g
ベビーリーフ 適量
適量
キユーピー あえるパスタソース バジル 2袋(23g×2)

作り方

1トマトは1.5cmの角切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきる。

3ボウルに3/4量のパスタソースを入れ、2を加えて混ぜる。

4器に3を盛りつけ、ベビーリーフ、1の順にのせ、残りのパスタソースをかける。

調理のポイント

よく混ぜてお召しあがりください。
スパゲッティは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合はやわらかめに
ゆでます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 510kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 12.9g
炭水化物 80.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 95g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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