パン入りオニオンポタージュ

写真:パン入りオニオンポタージュ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g
豆乳 200ml
フランスパン (中身)1カップ 30g
パセリ 適量
少々
こしょう 少々
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、豆乳と水100mlを合わせたものでやわらかく
なるまで煮る。

2粗熱をとった1と残りの水を入れ、ミキサーにかける。

32を火にかけ、チャウダーの素とひと口大にちぎったフランスパンを加え、
塩・こしょうで味をととのえる。

4器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

固くなってしまったパンもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 10.3g
炭水化物 27.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 95g

豆乳を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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