- 調理時間 15分
- エネルギー 118kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ホワイトアスパラガス | 1束 | 80g | |
---|---|---|---|
オレンジ | 1/2個 | 60g | |
レモン汁 | 小さじ1+少々 | ||
チャービル | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ホワイトアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ約5cmに切り、
レモン汁少々を加えた熱湯でゆでる。
2オレンジは皮をむき、薄皮からはずしておく。
3マヨネーズとレモン汁小さじ1を混ぜる。
4器に1と2を盛りつけ、3をかけてチャービルを飾る。
調理のポイント
ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスと同じ品種ですが、盛り土の中で
育ち、日光に当たらないうちに収穫したものです。グリーンアスパラガスとは違っ
たクリーミーな歯ざわりと風味、みずみずしさが特長です。
アクがあるのでレモン汁や酢を加えて、かぶるくらいの熱湯でゆでます。ゆですぎ
ないように注意しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 118kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について
旬は12月~5月
オレンジについて
オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | ポルトガル、ブラジル |