魚介のうまみがスープにしみ込んだ、ボリューム満点のミネストローネです。
- 調理時間 10分
(あさりの砂出しの時間は除く) - エネルギー 92kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| えび(小) | 6尾 | 110g | |
|---|---|---|---|
| あさり | 10個 | 40g | |
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| セロリ | 1/4本 | 21g | |
| 水 | 400ml | ||
| キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3トマトは1cmの角切り、セロリは筋を取り厚さ5mmの斜め切りにする。
4鍋に水と③を入れて火にかけ、沸騰したら①と②を加え、アクを取りながら弱火で煮る。
5野菜に火が通ったら、ミネストローネの素を加え、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 92kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13g |
| 脂質 | 1.2g |
| 炭水化物 | 7g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
| 野菜摂取量 | 52g |
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えびを活用しよう
汁物・スープ・シチューのレシピ
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素を使ったレシピ
素材について えびの基本情報
旬は9月~2月
さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。
「アルゼンチン赤えび」(天然)
体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。
「車えび」(天然、養殖)
伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。
「ブラックタイガー」(養殖)
冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。
「バナメイえび」(養殖)
日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。
「ぼたんえび」(天然)
体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。
「甘えび」(天然)
体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。
「桜えび」(天然)
静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。












































