- 調理時間 15分
- エネルギー 424kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 1/4本 | 65g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
キャベツ | 1枚 | 60g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ベーコン | 80g(ブロック) | ||
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1フランスパンは長さ半分に切り、縦4等分に切る。
2ベーコンは1cmの角切りにする。
3にんじんは皮をむいて1cmの角切り、キャベツは1.5cmの角切り、
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2cm幅に切る。
4②を鍋に入れて火にかけ、油をひかずに炒め、③と水を入れて、アクを
取りながら弱火で煮る。
5火が通ったら牛乳とチャウダーの素を加えて煮て、①を入れて浸す。
調理のポイント
牛乳の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 424kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 26.4g |
炭水化物 | 33g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。