パン入りミネストローネ

写真:パン入りミネストローネ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/5本 36g
フランスパン 1/5本 52g
ピザ用チーズ 適量
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g

作り方

1玉ねぎと皮をむいたにんじんは1cmの角切りにする。
キャベツは2cmの角切りにする。

2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3にんじんがやわらかくなったら、ガルバンゾとミネストローネの素を
加えて煮る。

4フランスパンは約1cm幅に切ってオーブントースターで軽く焼く。

5器に③を盛りつけて④を添え、熱いうちにピザ用チーズを散らす。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 3.1g
炭水化物 31g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 72g

フランスパンを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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