パン入りミネストローネ

写真:パン入りミネストローネ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/5本 36g
フランスパン 1/5本 52g
ピザ用チーズ 適量
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g

作り方

1玉ねぎと皮をむいたにんじんは1cmの角切りにする。
キャベツは2cmの角切りにする。

2鍋に水と1を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3にんじんがやわらかくなったら、ガルバンゾとミネストローネの素を
加えて煮る。

4フランスパンは約1cm幅に切ってオーブントースターで軽く焼く。

5器に3を盛りつけて4を添え、熱いうちにピザ用チーズを散らす。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 3.1g
炭水化物 31g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 72g

フランスパンを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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