アスパラとえびのマヨネーズ炒め

写真:アスパラとえびのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 6本 96g
ゆでえび(小) 100g(むき身)
1個 51g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、4等分の
斜め切りにする。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。

3溶いた卵にマヨネーズ小さじ1を混ぜ合わせ、マヨネーズ小さじ1を
熱したフライパンに流し入れ、中火弱でざっと炒めて取り出す。

43のフライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し1と2を一緒に入れて
塩・こしょうをして、えびに火が通るまで炒め、3も合わせる。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 16g
炭水化物 2.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 48g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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