- 調理時間 10分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
---|---|---|---|
ゆでえび(小) | 100g(むき身) | ||
卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、4等分の
斜め切りにする。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3溶いた卵にマヨネーズ小さじ1を混ぜ合わせ、マヨネーズ小さじ1を
熱したフライパンに流し入れ、中火弱でざっと炒めて取り出す。
43のフライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し1と2を一緒に入れて
塩・こしょうをして、えびに火が通るまで炒め、3も合わせる。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 2.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。