サッカー好きがよろこぶお弁当です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 812kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
A | ご飯 | 660g | |
---|---|---|---|
A | 抹茶 | 小さじ1 | |
A | 湯 | 大さじ1 | |
B | 卵 | 3個 | 150g |
B | ひじき | 大さじ1(もどし) | |
B | 和風だし汁 | 大さじ2 | |
B | 砂糖 | 大さじ1 | |
C | サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 2袋 | 114g |
C | のり | 適量 | |
D | にんじん | 50g | |
D | きゅうり | 1/2本 | 49g |
D | 合わせみそ | 小さじ1 | |
D | サラダクラブ ヤングコーン | 1/2袋 | 25g |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
鶏のから揚げ | 6個 | 120g | |
サラダ油 | 少々 | ||
塩 | 少々 |
作り方
1≪A.グリーンおにぎり≫湯に抹茶と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
ご飯は少しだけ取り分けておき、残りのご飯に抹茶と塩を混ぜた湯を和えて、
市販の押し型を使って俵型のおにぎりを作る。ゴールポストの部分は取り分けて
おいたご飯で俵型のおにぎりを作る。
弁当箱にフィールドに見立てて詰め、鶏のから揚げも詰める。
2≪B.ひじき入り厚焼き玉子≫ボウルにBの材料と塩、マヨネーズ大さじ1を
入れ、よく混ぜ合わせる。
フライパンに油をひいて熱し、卵液を少しずつ流し入れて焼き、冷めたら食べやすい
大きさに切る。
3≪C.うずら卵(サッカーボール)≫のりを五角形に切り、うずら卵を
サッカーボールに見立てて飾りつける。
4≪D.野菜スティックみそマヨネーズ添え≫にんじん、きゅうりは
ヤングコーンと同じ長さのスティック状に切り、弁当箱に詰める。
合わせみそとマヨネーズ大さじ3を混ぜ合わせたものを添える。
調理のポイント
グリーンおにぎりは、水でもどしてさっとゆでたひじきを混ぜても
おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 812kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.1g |
脂質 | 34.2g |
炭水化物 | 93.9g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。