ジャック・オー・ランタンやおばけのおにぎりが入った、にぎやかなハロウィン弁当です。型をつかわずラップでかんたんに作れます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 548kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 100g | ||
---|---|---|---|
かぼちゃ | 40g | ||
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
プチトマト | 2個(中) | 24g | |
ウインナー | 2本 | 40g | |
ゆで卵 | 1/2個 | 26g | |
プロセスチーズ | 適量 | ||
のり | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1/4袋(6g) | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1≪かぼちゃとチーズのサラダ≫
1かぼちゃはワタと種を取りさっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分加熱する。皮をむき、皮は取り除いておく。
2ボウルに1と1cmの角切りにしたプロセスチーズを入れ、マヨネーズで和える。
2≪ジャック・オー・ランタンのおにぎり≫
1ボウルにご飯の半量とパスタソース入れて混ぜ合わせる。ラップにご飯をのせ、かぼちゃの形のおにぎりを作る。
21に線をつけ、のりで作った目と口と1のかぼちゃの皮で作ったヘタをつける。
≪おばけのおにぎり≫
1ラップに残りのご飯をのせ、おばけの形のおにぎりを作る。
21に、のりで作った目と口、パスタソースで頬をつけ、顔を作る。
3小房に分けたブロッコリーとウィンナーは、熱湯でゆでて水気をよくきり、
ウインナーは長さ半分の斜め切りにする。
4弁当箱に1〜3、プチトマト、ゆで卵を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 548kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 30.1g |
炭水化物 | 51g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 94g |
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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。