- 調理時間 30分
- エネルギー 250kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1油揚げは半分に切り、熱湯をかけて水気をきる。
2鍋に①とひたひたの水、固形スープの素を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
3にんじんといんげんはせん切りにしてラップをかけ、レンジ(600W)で
約2分30秒加熱する。
4ご飯に③の野菜、キユーピーハーフ、黒こしょうを加えて混ぜ、②に詰める。
5④を、お好みのおかずと共に弁当箱に詰める。
調理のポイント
油揚げが開きにくい時は、油揚げの上で菜ばしを転がすと開きやすくなります。
油揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 250kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 32.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。