レンジ加熱したじゃがいもを、具だくさんタルタルで和えたかんたんメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 124kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
パセリ | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらに
ラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。
2①が熱いうちに十字に切り込みを入れて、タルタルソースをかけて
みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 124kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 21g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 1g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。