ほたてとアスパラガスのマリネ

写真:ほたてとアスパラガスのマリネ

さっぱりしたレモン果汁が、ほたてと野菜に よく合います。漬け込むだけでかんたんにできる 一品です。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 87kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 4個 100g
グリーンアスパラガス 4本 64g
黄パプリカ 1/4個 40g
少々
キユーピー3分クッキング マリネ用 適量

作り方

1ほたては厚さを半分に切る。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、斜め薄切りにする。
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。黄パプリカは薄切りにする。

3ボウルに1、2を合わせてマリネ用を加えて20分程漬け込む。

調理のポイント

漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 0.3g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 52g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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