- 調理時間 10分
- エネルギー 216kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 165g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 3枚 | 180g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむく。
キャベツはひと口大に切る。
2ゆで卵は粗みじん切りにする。ミニトマトはくし形切りにする。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①をのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるように
かけて、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
4③のクッキングペーパーを取り除いて、②をのせ、ドレッシングをかけて
キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 216kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 10.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 165g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。