みそとバターのコク深いスープに、たっぷりのコーンと野菜を合わせた、寒い季節にもぴったりの鍋料理です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 499kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 258g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1袋 | 250g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
にら | 適量 | ||
豚ばら肉(薄切り) | 160g | ||
合わせみそ | 大さじ3 | ||
バター | 10g | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1キャベツはざく切りにする。にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。にらは長さ5cmに切る。豚ばら肉は食べやすい長さに切る。
2鍋にキャベツ、にんじん、もやし、豚ばら肉を入れる。
3湯2カップ(分量外)に合わせみそを溶かし、②の鍋に加えて中火にかけふたをする。
4野菜がしんなりしたら、にら、コーン、バターの順にのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 499kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 35.2g |
炭水化物 | 23.7g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 258g |
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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。