コーンたっぷり!みそバター鍋

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写真:コーンたっぷり!みそバター鍋

みそとバターのコク深いスープに、たっぷりのコーンと野菜を合わせた、寒い季節にもぴったりの鍋料理です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 499kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 258g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1袋 250g
キャベツ 1/4個 200g
にんじん 1/4本 45g
にら 適量
豚ばら肉(薄切り) 160g
合わせみそ 大さじ3
バター 10g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1キャベツはざく切りにする。にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。にらは長さ5cmに切る。豚ばら肉は食べやすい長さに切る。

2鍋にキャベツ、にんじん、もやし、豚ばら肉を入れる。

3湯2カップ(分量外)に合わせみそを溶かし、②の鍋に加えて中火にかけふたをする。

4野菜がしんなりしたら、にら、コーン、バターの順にのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 499kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 35.2g
炭水化物 23.7g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 258g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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