白菜と鮭の焼きサラダ

写真:白菜と鮭の焼きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
長ねぎ 1/2本 30g
貝割大根 適量
鮭(生) 1切れ 100g
ごま油 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにして塩をする。
白菜は縦に1cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
貝割大根は根元を切り落とす。

2フライパンにごま油をひいて熱し、①の白菜と長ねぎを焦げ目がつく程度に
中火で焼く。

3②の白菜、長ねぎが焼けたら取り出し、鮭を両面焼く。

4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかけて、貝割大根を添える。

調理のポイント

白菜を焼くことで甘みが増します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 14.3g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 110g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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