白菜と鮭の焼きサラダ

写真:白菜と鮭の焼きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
長ねぎ 1/2本 30g
貝割大根 適量
鮭(生) 1切れ 100g
ごま油 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにして塩をする。
白菜は縦に1cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
貝割大根は根元を切り落とす。

2フライパンにごま油をひいて熱し、1の白菜と長ねぎを焦げ目がつく程度に
中火で焼く。

32の白菜、長ねぎが焼けたら取り出し、鮭を両面焼く。

4器に2と3を盛りつけ、ドレッシングをかけて、貝割大根を添える。

調理のポイント

白菜を焼くことで甘みが増します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 14.3g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 110g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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