- 調理時間 15分
- エネルギー 203kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
貝割大根 | 適量 | ||
鮭(生) | 1切れ | 100g | |
ごま油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 |
作り方
1鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにして塩をする。
白菜は縦に1cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
貝割大根は根元を切り落とす。
2フライパンにごま油をひいて熱し、①の白菜と長ねぎを焦げ目がつく程度に
中火で焼く。
3②の白菜、長ねぎが焼けたら取り出し、鮭を両面焼く。
4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかけて、貝割大根を添える。
調理のポイント
白菜を焼くことで甘みが増します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |