- 調理時間 15分
- エネルギー 320kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
菜の花 | 1/2束 | 100g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ベビーキャロット | 4本 | 60g | |
長ねぎ | 1/3本 | 20g | |
鯛 | 2切れ | 190g | |
塩 | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 |
作り方
1菜の花は根元を切って長さを半分に切る。
じゃがいもは皮をむいて縦8等分に切って水にさらす。
ベビーキャロットは皮をむき、長ねぎは幅3cmに切る。
2鯛は3等分のそぎ切りにし、酒と塩をふり、しばらくおいて、
クッキングペーパーで水気をふく。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて①、②の順に重ね、
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約5分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
じゃがいもはメイクイーンを使用してください。
ミニキャロットがない場合はにんじんを使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 320kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.9g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 17g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
冬|旬は2〜3月
菜の花の話
ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。