アスパラとえびの春彩スパゲッティ

写真:アスパラとえびの春彩スパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 629kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切り、
下の方はさらに縦半分に切る。

3菜の花は長さ半分に切り、茎の方はさらに縦半分に切る。

4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる約2分前に2と3を加えて一緒にゆでる。

5フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、えびを加えて
さっと炒める。

65に4と残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえて
器に盛りつける。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 629kcal
たんぱく質 38.5g
脂質 15.1g
炭水化物 80.2g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 115g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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