キユーピーハーフでコクをプラスした冷やし中華です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 468kcal
- 食塩相当量 4g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1きゅうりとハムはせん切りにする。
もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。
3器に②を盛り、①と錦糸たまごを彩りよく盛りつけてたれをかけ、
キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
お好みの材料でおたのしみください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 468kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 76.3g |
食塩相当量 | 4g |
野菜摂取量 | 90g |
きゅうりを活用しよう
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。