さばのしょうゆマヨ丼

写真:さばのしょうゆマヨ丼

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 581kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
水菜 1株 27g
ミニトマト 4個 36g
さば水煮(缶詰) 1缶(190g)
しょうゆ 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。

2器にごはんを入れ、①と汁気をきったさば水煮をのせる。

3②にしょうゆをかけ、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

さば水煮は汁気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 581kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 16g
炭水化物 77.6g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 32g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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