きゅうりとしらすにオイルソースを加えるだけでかんたんに作れる冷製スパゲッティです。青じその風味がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 544kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
青じそ | 4枚 | 4g | |
しらす干し | 60g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より約2分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。
4ボウルに①、③、オイルソースを入れて和える。
5器に④を盛りつけ、しらす干しと②をのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 544kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 76.8g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。