きゅうりとしらすの冷製スパゲッティ

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写真:きゅうりとしらすの冷製スパゲッティ

きゅうりとしらすにオイルソースを加えるだけでかんたんに作れる冷製スパゲッティです。青じその風味がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 544kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
きゅうり 1本 98g
青じそ 4枚 4g
しらす干し 60g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より約2分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。

4ボウルに①、③、オイルソースを入れて和える。

5器に④を盛りつけ、しらす干しと②をのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 544kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 14.6g
炭水化物 76.8g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 51g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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