きゅうりとしらすの冷製スパゲッティ

写真:きゅうりとしらすの冷製スパゲッティ

きゅうりとしらすにオイルソースを加えるだけでかんたんに作れる冷製スパゲッティです。青じその風味がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 543kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
きゅうり 1本 98g
青じそ 4枚 4g
しらす干し 60g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より約2分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。

4ボウルに1、3、オイルソースを入れて和える。

5器に4を盛りつけ、しらす干しと2をのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 543kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 14.5g
炭水化物 76.9g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 51g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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