- 調理時間 15分
- エネルギー 325kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(甘塩) | 2切れ | 180g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて厚さ1cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2アルミホイルに①を玉ねぎ、じゃがいもの順に並べ、鮭をのせる。
マヨネーズをしぼり、オーブントースターで約8分火が通るまで焼き、
器に盛りつけて、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼く途中、焦げそうになったらアルミホイルをかけて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 325kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。