塩鮭のマヨネーズ焼き

写真:塩鮭のマヨネーズ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(甘塩) 2切れ 180g
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいて厚さ1cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。  

2アルミホイルに1を玉ねぎ、じゃがいもの順に並べ、鮭をのせる。
マヨネーズをしぼり、オーブントースターで約8分火が通るまで焼き、
器に盛りつけて、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼く途中、焦げそうになったらアルミホイルをかけて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 20.5g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 24g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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