塩鮭のマヨネーズ焼き

メール
送信
写真:塩鮭のマヨネーズ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鮭(甘塩) 2切れ 180g
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて厚さ1cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。  

2アルミホイルに①を玉ねぎ、じゃがいもの順に並べ、鮭をのせる。
マヨネーズをしぼり、オーブントースターで約8分火が通るまで焼き、
器に盛りつけて、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼く途中、焦げそうになったらアルミホイルをかけて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 20.5g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 24g

このレシピに使われている商品

鮭を活用しよう

揚げ物・フライのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

このレシピが関連するカテゴリー