鮭のムニエル 具だくさんタルタル

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写真:鮭のムニエル 具だくさんタルタル

写真は1人分です

ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが、鮭のムニエルによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 316kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
じゃがいも 1個 110g
いんげん 4本 29g
にんじん 1/8本 23g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1いんげんは筋をとって長さ半分に切る。にんじんは皮をむいて拍子木切りにする。
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
①と同じ湯でゆでて、粉ふきいもを作る。

3鮭は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。

4器に③を盛りつけ、①と②を添え、タルタルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 316kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 15g
炭水化物 18.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 26g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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