ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが、鮭のムニエルによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 316kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 26g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
いんげん | 4本 | 29g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1いんげんは筋をとって長さ半分に切る。にんじんは皮をむいて拍子木切りにする。
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
①と同じ湯でゆでて、粉ふきいもを作る。
3鮭は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。
4器に③を盛りつけ、①と②を添え、タルタルソースをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 316kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 18.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 26g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。