鮭のムニエル 具だくさんタルタル

写真:鮭のムニエル 具だくさんタルタル

写真は1人分です

ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが、鮭のムニエルによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
じゃがいも 1個 110g
いんげん 4本 29g
にんじん 1/8本 23g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1いんげんは筋をとって長さ半分に切る。にんじんは皮をむいて拍子木切りにする。
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
1と同じ湯でゆでて、粉ふきいもを作る。

3鮭は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。

4器に3を盛りつけ、1と2を添え、タルタルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 16.1g
炭水化物 17.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 26g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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