グリーンアスパラガスのマヨソースかけ

写真:グリーンアスパラガスのマヨソースかけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 8本 130g
ゆで卵 1個 51g
牛乳 大さじ1・1/2
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 2本 8g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

2ゆで卵の黄身はフォークで粗くほぐし、白身は細かく刻む。

3キユーピーハーフと牛乳を混ぜ合わせ、2の白身、
みじん切りにしたピクルスを混ぜ合わせる。

41を器に盛りつけ、3をかけ、2の黄身を散らす。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 10.3g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 65g

グリーンアスパラガスを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー