- 調理時間 10分
- エネルギー 131kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 8本 | 130g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
牛乳 | 大さじ1・1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 2本 | 8g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
2ゆで卵の黄身はフォークで粗くほぐし、白身は細かく刻む。
3キユーピーハーフと牛乳を混ぜ合わせ、②の白身、
みじん切りにしたピクルスを混ぜ合わせる。
4①を器に盛りつけ、③をかけ、②の黄身を散らす。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 131kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 3.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 65g |
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春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。