グリーンアスパラガスのマヨソースかけ

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写真:グリーンアスパラガスのマヨソースかけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 8本 130g
ゆで卵 1個 51g
牛乳 大さじ1・1/2
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 2本 8g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

2ゆで卵の黄身はフォークで粗くほぐし、白身は細かく刻む。

3キユーピーハーフと牛乳を混ぜ合わせ、②の白身、
みじん切りにしたピクルスを混ぜ合わせる。

4①を器に盛りつけ、③をかけ、②の黄身を散らす。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 6g
脂質 10.3g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 65g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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