マヨじゃが ガレット

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写真:マヨじゃが ガレット

北海道の「じゃがいも」を使い、マヨネーズと塩こしょうで シンプルに味付けをしたかんたんメニューです。 素材の味がたのしめ、冷めてもおいしい一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ベビーリーフ 1/2袋 25g
ミニトマト 2個 18g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A 少々
A こしょう 少々

作り方

1じゃがいもは皮をむいて細切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。

3フライパンは油をひかずに熱し、②を丸く広げ、押しつけながら中火で両面を焼く。 

4器に③を盛りつけ、ベビーリーフとミニトマトを添える。

調理のポイント

北海道のご当地食材「じゃがいも」を使用しています。
マヨネーズと相性バツグンのじゃがいもを使い、シンプルな味付けで、
じゃがいものおいしさがたのしめます。冷めてもおいしく、おつまみにもおすすめです。
じゃがいもは、水にさらさずにすぐにマヨネーズと和えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 11.4g
炭水化物 20.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 22g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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