マヨじゃが ガレット

写真:マヨじゃが ガレット

北海道の「じゃがいも」を使い、マヨネーズと塩こしょうで シンプルに味付けをしたかんたんメニューです。 素材の味がたのしめ、冷めてもおいしい一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ベビーリーフ 1/2袋 25g
プチトマト 2個 18g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A 少々
A こしょう 少々

作り方

1じゃがいもは皮をむいて細切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。

3フライパンは油をひかずに熱し、2を丸く広げ、押しつけながら中火で両面を焼く。 

4器に3を盛りつけ、ベビーリーフとプチトマトを添える。

調理のポイント

北海道のご当地食材「じゃがいも」を使用しています。
マヨネーズと相性バツグンのじゃがいもを使い、シンプルな味付けで、
じゃがいものおいしさがたのしめます。冷めてもおいしく、おつまみにもおすすめです。
じゃがいもは、水にさらさずにすぐにマヨネーズと和えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 11.4g
炭水化物 20.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 22g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

このレシピが関連するカテゴリー