しいたけと鶏肉のフリカッセ

写真:しいたけと鶏肉のフリカッセ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

しいたけ(生) 5個 55g
鶏もも肉 150g(皮なし)
バター 10g
100ml
生クリーム 大さじ1
固形スープの素 1/4個 2g
キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1しいたけは軸を取り、8等分に切る。
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

2鍋にバターを熱し、1を入れて軽く炒め、水と固形スープの素を加え弱火で煮る。
クッキングペーパーをかぶせ、約4分蒸し煮にする。

3鶏もも肉に火が通ったら、煮汁以外を器に盛りつける。

4残った3の煮汁に、生クリームを加えて量が半分になるまで煮詰め、
キユーピーハーフを入れ、よく混ぜ合わせる。

53に4をかける。

調理のポイント

フリカッセとは、フランス語で白いソースで煮込む料理のことです。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 14.7g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。


しいたけの栄養の話

しいたけは、低カロリーで、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。だしの素にもなるうまみは、アミノ酸の一種グルタミン酸によるものです。また、しいたけに含まれるエルゴステリンという物質は、日に当たることでビタミンDに変化。ビタミンDにはカルシウムの吸収を助けてくれる効果があるので、多めに購入した場合は天日干しにするのもいいでしょう。

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