ひき肉を炒めてうどんにのせ、ドレッシングをかけるだけのかんたんメニューです。ラー油の辛味とにんにくのうま味でコク深く仕上げた深煎りごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 528kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 5本 | 10g | |
合いびき肉 | 160g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング 旨辛ラー油 | 60g |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2フライパンに油をひかずに熱し、合いびき肉を炒め、塩・こしょうをする。
3器に①、②の順に盛りつけ、ドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 528kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 52g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 5g |