- 調理時間 15分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。にんじんは皮をむき、薄い半月切りにする。
2鶏むね肉はそぎ切りにして酒と塩をふりかける。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③のクッキングペーパーを取り除いて、ドレッシングで和える。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.4g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 123g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |