キャベツと鶏むね肉のおかずサラダ

写真:キャベツと鶏むね肉のおかずサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
にんじん 1/4本 45g
鶏むね肉 1枚 180g
少々
少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1キャベツはひと口大に切る。にんじんは皮をむき、薄い半月切りにする。

2鶏むね肉はそぎ切りにして酒と塩をふりかける。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約7分加熱する。

43のクッキングペーパーを取り除いて、ドレッシングで和える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 9g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 123g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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