キャベツときゅうりのシャキシャキ感と、餃子の皮のパリパリ感がよく合う一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 80kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/3本 | 33g | |
ミニトマト | 2個(中) | 24g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 少量 | 10g | |
スプラウト(紫キャベツ) | 少量 | 10g | |
ぎょうざの皮 | 1枚 | 5g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
スプラウトは根元を切り落とす。
2ぎょうざの皮はオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、細かく砕く。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、ミニトマトを添え、ドレッシングをかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 80kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |