とろ〜り半熟たまごのチキンシーザーサラダ

写真:とろ〜り半熟たまごのチキンシーザーサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 374kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
レタス 2枚 58g
プチトマト 2個 18g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ クルトン 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 110g

作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
プチトマトは半分に切る。

2鶏むね肉は耐熱皿に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたら
そぎ切りにする。

3器に1と2を盛りつけてクルトンを散らし、ドレッシングをかけ、
半熟たまごをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
キユーピーのたまご とろ〜り半熟たまごはエリア限定商品となります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 374kcal
たんぱく質 27.6g
脂質 25.6g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 38g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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