- 調理時間 10分
- エネルギー 330kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
温泉卵 | 1個 | 51g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ クルトン | 適量 |
作り方
1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。
2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら
そぎ切りにする。
3器に①と②を盛りつけてクルトンを散らし、ドレッシングをかけ、温泉卵をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 330kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.9g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 38g |
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夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。