バジル風味のポテトサラダ

写真:バジル風味のポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 169kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。

3②に①を加え、バジルソースとキユーピーハーフで全体を和える。

4器に③を盛りつけて、ブラックオリーブを飾る。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 169kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 8.5g
炭水化物 21.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 12g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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