- 調理時間 10分
- エネルギー 170kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ1 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。
3②に①を加え、バジルソースとキユーピーハーフで全体を和える。
4器に③を盛りつけて、ブラックオリーブを飾る。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 170kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 21.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 12g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。