- 調理時間 10分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 4.9g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ4 | ||
わかめ | 2g | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
わかめは水でもどして食べやすい大きさに切る。
3器に①を盛り、②とちりめんじゃこを盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 236kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 39.7g |
食塩相当量 | 4.9g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。