きゅうりとわかめとじゃこのサラダそうめん

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写真:きゅうりとわかめとじゃこのサラダそうめん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 4.9g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
きゅうり 1本 98g
ちりめんじゃこ 大さじ4
わかめ 2g
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。

2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
わかめは水でもどして食べやすい大きさに切る。

3器に①を盛り、②とちりめんじゃこを盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 1.4g
炭水化物 39.7g
食塩相当量 4.9g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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