きゅうりとわかめとじゃこのサラダそうめん

写真:きゅうりとわかめとじゃこのサラダそうめん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 5g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
きゅうり 1本 98g
ちりめんじゃこ 大さじ4
わかめ 2g
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。

2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
わかめは水でもどして食べやすい大きさに切る。

3器に1を盛り、2とちりめんじゃこを盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 1.4g
炭水化物 40g
食塩相当量 5g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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