ほたてとパプリカのマリネ

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写真:ほたてとパプリカのマリネ

ほたてに黄パプリカを合わせ、彩りのよいマリネに仕上げました。 レモンのすっきりとした酸味がきいた、おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほたて 4個 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
黄パプリカ 1/4個 40g
パセリ 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1ほたては斜め半分に切る。

2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは細切りにする。

3ボウルに①、②、ドレッシングを入れて和え、味をなじませる。

4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

漬け込み時間は、ほたてのふちが白っぽく変色してきた頃が目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 2.6g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 44g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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