ほたてに黄パプリカを合わせ、彩りのよいマリネに仕上げました。 レモンのすっきりとした酸味がきいた、おもてなしにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 89kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 4個 | 100g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1ほたては斜め半分に切る。
2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは細切りにする。
3ボウルに①、②、ドレッシングを入れて和え、味をなじませる。
4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
漬け込み時間は、ほたてのふちが白っぽく変色してきた頃が目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 89kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。