リンゴ風味のスイートポテトサンド

写真:リンゴ風味のスイートポテトサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 1枚 90g
さつまいも 80g
シナモン 少々
アヲハタ 55 リンゴ 大さじ3

作り方

1さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにし、ラップをかけて、
レンジ(500W)で約2分加熱する。

21の粗熱が取れたら、ジャムで和える。

3食パンは4等分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
耳の角の部分を少し切り落としてカップ状に開き、2を入れ、
シナモンをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 2.1g
炭水化物 45.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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