リンゴ風味のスイートポテトサンド

写真:リンゴ風味のスイートポテトサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 1枚 90g
さつまいも 80g
シナモン 少々
アヲハタ 55 リンゴ 大さじ3

作り方

1さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにし、ラップをかけて、
レンジ(500W)で約2分加熱する。

2①の粗熱が取れたら、ジャムで和える。

3食パンは4等分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
耳の角の部分を少し切り落としてカップ状に開き、②を入れ、
シナモンをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 2.1g
炭水化物 45.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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