かんたんマヨソースピカタ

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写真:かんたんマヨソースピカタ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

はんぺん 1枚 100g
ミニトマト 3個 27g
ベビーリーフ 適量
1/2個 26g
トマトケチャップ 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1はんぺんは4等分に切る。

2卵を溶き、塩・こしょうを混ぜ、①をからめる。

3フライパンを熱し、②を両面焼く。

4キユーピー ディフェとケチャップを混ぜ合わせ、オーロラソースを作る。

5器に③を盛りつけて④をかけ、半分に切ったミニトマトと
ベビーリーフを添える。

調理のポイント

冷めてもおいしく召しあがれるので、お弁当にもぴったりの一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 6.9g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 24g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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